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Qué es la bacteria Klebsiella y por qué ha generado alerta en México: síntomas

Esto es lo que debes saber de la bacteria Klebsiella, cómo se contagia, las enfermedades que causa y sus síntomas.

Foto: X @Alex_MaldonadoS y @Hmpxv

Luego de que este martes 3 de diciembre la Secretaría de Salud de México emitiera una alerta epidemiológica en el estado de Oaxaca debido a un brote causado por la bacteria Klebsiella oxytoca, todos nos preguntamos qué es la bacteria Klebsiella y si debería preocuparnos. 

Según el comunicado difundido por la secretaría, la bacteria “puede causar infecciones en personas con sistemas inmunes debilitados”. Se encuentra en el tracto gastrointestinal de humanos y animales. Como consecuencia, son comunes las infecciones del tracto urinario, neumonía, infecciones de la piel y tejidos blandos, además de sepsis, una condición potencialmente mortal. 

Ya no es solo Oaxaca, la Secretaría de Salud del Estado de México confirmó también la atención a 15 casos de infección del torrente sanguíneo (ITS) por la bacteria Klebsiella, una especie de bacteria gram-negativa, aerobia, no esporulada y con forma de bastón.

El brote que tiene en alerta al país se relaciona con una posible contaminación en la nutrición parenteral total (NPT), un método de alimentación intravenosa, las personas contagiadas tienen de 0 a 14 años, sobre todo recién nacidos que no pueden ingerir alimentos por vías convencionales.

Entre los síntomas de niños y adolescentes los síntomas suelen ser fiebre o hipotermia, taquicardia, piel muy pálida, elevación de la proteína C, confusión o alteraciones mentales y moretones en la piel de todo el cuerpo.

Son pocas las personas expuestas a la bacteria Klebsiella, pero de cualquier manera es clave fortalecer las prácticas de higiene y los control de calidad en hospitales, sobre todo en casos de nutrición parenteral.


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