No cabe duda que el consumo de productos del mar, lo mismo que de productos de agua dulce, ofrece beneficios nutricionales significativos, ademas, en México, durante la Semana Santa, es una tradición arraigada que tiene sus raíces en la religión católica. Ya inició la Cuaresma 2025 y esto debes saber antes de comprar pescados y mariscos.
Esta costumbre se debe a la abstinencia de carnes rojas durante la Cuaresma, se remonta a la antigua práctica cristiana de ayuno y penitencia durante el periodo de 40 días que culmina con la Semana Santa.
Ahora bien, es crucial tener cuidado al comprar y consumir estos productos para evitar riesgos para la salud, algunos de estos productos contienen altos niveles de mercurio y contaminantes, parásitos y bacterias.
Se debe asegurar su origen y procedencia de fuentes confiables, además de su estado de frescura, observando el olor, el color y la textura. Dicho sea de paso, una manipulación segura de pescados y mariscos es clave para evitar la contaminación cruzada.
Algunos tips para comprar productos de calidad para tu familia son:
· Adquirirlos solo si cuentan con etiqueta sobre su origen, además de revisar su caducidad.
· En el caso del pescado, los ojos deben ser brillantes y la carne firme al tacto.
· Si huele parecido al amoníaco o a podrido, ya está en mal estado.
· Cómpralos solo si se encuentran refrigerados o en hielo.
· Ya en casa, cocina completamente pescados y mariscos para eliminar microorganismos peligrosos.